фотограф, фотосессия, фотостудия, фотоуслуги, фотоцентр, екатеринбург, хочу фотосессию

Нечего снимать. Беда начинающего фотографа и как с ней справиться. 7 шагов

Строительство ЖК "Чемпион", г.Екатеринбург

Строительство ЖК "Чемпион", г.Екатеринбург

Многие фотографы, особенно начинающие, испытывают так называемый кризис жанра - жалуются на то, что нечего фотографировать. И в самом деле, такое случается почти с каждым фотографом, а в начале пути это часто происходит по той причине, что фотограф пока не определился в жанровых предпочтениях, а кроме того, имеет небольшой визуальный опыт - посмотрел мало работ коллег. И пока он мечется в творческих муках, это бьёт его по рукам и в итоге приводит в отчаяние.

Что делать? Откуда брать вдохновение?

Приведу семь шагов, которые помогут вам выбраться из творческого кризиса:

  1. Примите тот факт, что такое положение вещей временно. Если будете делать больше, чем просто страдать, то полноценная работа не за горами. Фотографируйте как можно чаще, и это точно не раз в месяц. Сейчас вы можете возразить - так как фотографировать чаще, если снимать нечего и вообще кризис жанра?! Творчество требует к себе внимания, поэтому если вы не можете запланировать даже простую съёмку, берите фотоаппарат и отправляйтесь на прогулку. Не можете увидеть ничего стоящего? Снимайте банальные вещи, но пробуйте сделать это по-новому - новый ракурс, нетипичная выдержка (можно с пересветами или недосветами), съёмка вслепую и т.д. Такое "баловство" обязательно будет вознаграждено. Здесь я предостерегу вас только от одной ошибки - фотоаппарат может быть в руке или на шее, но ни в коем случае не в сумке/рюкзаке, иначе за всю прогулку вы рискуете его не достать ни разу. Зачем вам лишние разочарования и пониженная самооценка.
  2. Отснятый материал сортируйте и обрабатывайте в этот же день. Таким образом, вы получите результат своих трудов немедленно, а это очень хорошо мотивирует продолжать движение.
  3. Печатайте свои лучшие работы. Фото на бумаге и фото на экране - совершенно разные вещи. Если вы в этом ещё не убедились, то пора это сделать. Так вам проще будет заметить свои ошибки или убедиться в том, что вы хорошо поработали. Старайтесь не мельчить с форматом - чем больше фотография, тем лучше она раскрывается и тем сильнее впечатляет. Позаботьтесь о том, чтобы ваш рабочий монитор, за которым вы обрабатываете фотографии, был откалиброван и выберите фотолабораторию, в которой ваши работы напечатают максимально близко к тому, что вы видели на мониторе. Если у вас есть профессиональный фотопринтер, можно печатать и на нём, лишь бы результат радовал.
  4. Показывайте свои работы. Сегодня для этого тьма способов - инстаграм, фотосообщества в ВК и т.д. Обратная связь - ещё один положительный "пинок".
  5. Пробуйте участвовать в фотоконкурсах. Вам необязательно побеждать в них, но участие порождает азарт, а это то, что вам нужно. К тому же представьте - а что если победит именно ваша работа?
  6. Общайтесь с коллегами, но не со всеми, а только с теми, кто будет способен поддержать вас. Глядя на их успехи и с их поддержкой вам проще будет продвигаться на своём пути.
  7. Учитесь - по журналам, по книгам, по видеоурокам, ходите на мастер-классы. Это всё в вашу копилку опыта и понимания - куда развиваться.

Есть и другие составляющие успеха, но главное - первый пункт. Освоите его - освоите и всё остальное.

Всем щастя!