Терминология для начинающей фотомодели и не только

Чтобы стать профессиональной фотомоделью, необходимо иметь соответствующие внешние данные, уметь позировать и, конечно же, понимать терминологию фотоиндустрии. Благодаря таким знаниям, запросто можно отличить опытную модель от дилетанта. Итак, предлагаем сделать первые шаги в освоении желанной многими девушками профессии, изучив основные термины.

Словарь для начинающей фотомодели

Фотосет – серия фотографий, которые делают во время одной фотосессии. Если фотосессия (англ. фотошутинг) – процесс фотографирования, то фотосетом принято называть его продукт, то, что получается в итоге. Это могут быть красивые тематические фотопортреты, фото в полный рост на природе или же фотосессия в интерьере.

Лукбук (lookbook) – каталог фотографий, который создается специально для демонстрации образов, созданных из дизайнерской одежды и аксессуаров одного, либо нескольких брендов.

Lookbook. Результаты поиска Google

Lookbook. Результаты поиска Google

Поза (в переводе с французского «pose» - класть, ставить) – специальное застывшее движение для фотографирования.

Портфолио модели – лучшие фотографии модели, собранные в одном альбоме.

Снэпы, снэпшоты – набор определенного стандарта фотографий, на которых модель должна позировать без макияжа и в раздельном купальнике. Такие фотографии будут лучшим подтверждением для модельных агентств естественной красоты девушки.

Snapshot. Результаты поиска Google

Snapshot. Результаты поиска Google

Стори (story) – серия фотографий, которые объединенные между собой каким-то определенным замыслом. Здесь у девушки есть такая возможность проявить собственные актерские данные.

Топлесс – фотосъемка модели в полуобнаженном виде.

Эдиториал – специальная фотосъемка для статьи в журнале.

Editorial. Результаты поиска Google

Editorial. Результаты поиска Google

Фотосессия Будуар – серия женственных (возможно, эротичных) фотографий в нижнем белье (редко топлесс). Основной акцент здесь должен быть на женственности, нежности и сексуальности модели. Такой чувственный фотопортрет должен создаваться при органичном взаимодействии модели и профессионального фотографа. В Екатеринбурге на сегодняшний день фотосессию в стиле Будуар можно провести в отеле «Онегин», где есть располагающий к этому эксклюзивный интерьер.

Фотосессия Будуар в отеле "Онегин". © Макс Субботин

Фотосессия Будуар в отеле "Онегин". © Макс Субботин

Парт-модель (с англ. «part» - часть) – модель, предоставляющая для фотосъемок отдельные части тела. Это могут быть руки, ноги, грудь, спина.

Какое фото выбрать для социальных сетей?

Своя особая терминология существует и в социальных сетях. Если когда-то фотографировать себя на телефон было чем-то странным и даже смешным (вспомните, как это делал Волк из «Ну, погоди!»), то сейчас для многих современных людей это является частью жизни.

Селфи – фотографирование себя на телефон при помощи специальной встроенной фотокамеры. Является одной из разновидностей автопортрета. С его помощью можно делиться с родными, близкими и друзьями своими эмоциями. При этом нет такой необходимости просить кого-то сфотографировать. Достаточно иметь под рукой смартфон или же обычный мобильный телефон со встроенной фотокамерой. А если еще с собой будет селфи-палка, можно будет сделать отличное фото с друзьями.

Нередко сегодня используют как фотомодели, так и обычные пользователи социальных сетей один из видов селфи лифтолук (lift – лифт, look – образ) – сделанное в лифте фото.

Liftlook. Результаты поиска Google

Liftlook. Результаты поиска Google

Иногда модницы в интернете выкладывают свои уткоселфи или как еще их называют duckface – автопортреты с искусственным выпячиванием вперед губ. Такие фото мало кого впечатляют. Чаще всего интернет-пользователи негативно относятся к подобным селфи.

Груфи является панорамным групповым селфи. Такие фото могут получиться, если использовать специальную палку для селфи. Интересно, что китайцы изобрели такой смартфон, при помощи которого на фото можно вместить максимум людей и интерьера.

Популярным в последнее время стало и фитнес-селфи – фотографирование себя в отражении зеркала в спортзале. Нередко показать свои идеальные фигуры спешат не только обычные пользователи интернета, а и звезды.

Релфи – автопортрет с возлюбленным или возлюбленной. Любят делать такие фото даже знаменитости.

Иногда в социальных сетях можно увидеть и туалетный лук – сделанное напротив зеркала в туалете фото. К примеру, такое селфи выставила в интернете популярная певица Анна Седокова.

Оказывается, среди обычных пользователей интернета и звезд есть любители белфи или как еще его называют попо-селфи.

Это далеко не все термины, которыми пользуются в мире фотографии. Скорее всего за время написания этой статьи родилась ещё пара новых определений. Но для первого погружения в стихию вам этого будет достаточно.

Конечно, начинающая модель может делать всевозможные оригинальные селфи, а также фотографироваться у профессионалов. Последний вариант однозначно лучшее решение для девушек. Возможно, фотостудия в Екатеринбурге поможет будущей звезде создать неповторимый образ и сделать первые шаги к своей мечте.