Фотосессия в подарок – благо или наказание?

Получать подарки всегда очень приятно, особенно, если их преподносит дорогой сердцу человек. Однако здесь важно не ошибиться с выбором и сделать действительно приятное, не испортив настроение ни получателю, ни себе.

Сегодня поговорим о том, стоит ли делать подарок в виде фотосессии. Для кого, собственно, такой презент станет идеальным, а для кого совершенно бесполезным.

Как котику сметанка

Есть категория людей, которые очень любят фотографироваться. Их, что называется, хлебом не корми - дай пофотографироваться. И они с радостью будут позировать часами напролет, воображая себя настоящими фотомоделями. Как их распознать среди своих знакомых и друзей?

Есть предельно простой способ. Загляните в ту социальную сеть, в которой ваш кандидат на подарочный сертификат проявляет себя наиболее активно. Если в его ленте предостаточно «себяшек» или любых других фото, на которых он присутствует, то такому человеку фотосессия категорически рекомендована. Мало активен в социалках или вообще в них отсутствует? Спросите его прямо – когда он в последний раз фотографировался, если не считать съёмки на паспорт, визу, водительское и т.п.? Если вы услышите яркое повествование, то это опять наш человек.

Подарочный сертификат на фотосессию в Екатеринбурге

Подарочный сертификат на фотосессию в Екатеринбурге

Кроме того, актуальным и очень желанным такой подарок будет как для начинающих, так и для состоявшихся фотомоделей. У профессиональных фотографов есть свой почерк, и съёмки у разных мастеров только обогащают портфолио модели.

Побочные эффекты

Фотосессия в подарок противопоказана всем тем, кто не любит фотографироваться. Логично, да? Но почему-то многие, терзаемые выбором подарка, не принимают этот факт во внимание. Считают, что раз это будет профессиональная фотосессия, то точно всё получится и все будут счастливы. А вот не будут! Дело в том, что сам процесс съёмки – пытка для человека, который не любит позировать. Испытывая внутреннее напряжение, он при всём желании не сможет выглядеть естественно в кадре. Много вы знаете алкоголиков или наркоманов, которые вылечились от зависимости против своей воли? Здесь ситуация похожая – как ни увещевай человека, легче ему от этого на съёмочной площадке не станет.

А как же профессиональный фотограф? Ведь если он профессиональный, то должен же он суметь выстроить коммуникацию и настроить модель на творческий процесс. Всё так лишь отчасти. Если модель изначально имеет негативные установки в отношении фотосъёмки, то изменить их за пару часов будет не под силу даже дипломированному психологу.

Поэтому таким людям лучше не дарить фотосессию. В противном случае она будет передарена кому-то другому или попросту останется неиспользованной. Более того, закомплексованного человека таким подарком можно даже обидеть.

Бытует мнение, что если человек интроверт или социопат, то он не любит фотографироваться. Это заблуждение, так как среди социопатов и интровертов довольно много любителей попозировать.

Когда лучше всего дарить фотосессию?

Конечно, фотосессию в качестве подарка можно преподнести как по случаю предстоящих праздников – ко дню рождения, на 8 Марта, День влюбленных и других торжественных событий, так и спонтанно. Любой подарок, преподнесённый без повода умножается на два в голове одариваемого. Но это совсем не значит, что достаточно подарить половинку фотосессии.

А вам уже дарили сертификат на фотосессию? Поделитесь своим опытом.