10 ошибок при подготовке к фотосессии

Фотосет может стать идеальным, а может реально расстроить. При этом не нужно спешить обвинять в этом фотографа. Какими будут результаты фотосессии в интерьере и на природе, во многом зависит и от подготовки самой модели. Рассмотрим самые распространенные ошибки всех тех, кто готовиться к фотосъемкам:

  1. Недосыпание и пересыпание. Как первое, так и второе могут негативно отразиться на внешнем виде. В итоге лицо будет «помятым», а мимика и вовсе безжизненной. Когда же человек приходит недоспавшим к фотографу, он чаще моргает, из-за чего получается больше бракованных кадров (как минимум в два-три раза).
Недосыпание - одна из ошибок при подготовке к фотосессии. © Макс Субботин

Недосыпание - одна из ошибок при подготовке к фотосессии. © Макс Субботин

2. Употребление алкоголя перед фотосессией. Конечно же, не все люди артистичны и могут раскрепоститься, расслабиться перед фотообъективом. Но это вовсе не означает, что нужно употребить алкоголь. От этого фотосъемка еще больше пострадает, ведь даже от небольшой дозы выпитого глаза у человека становятся «соловелыми» и это будет заметно на фотографиях. Если работать с вами будет профессиональный фотограф, то он непременно поможет избавиться от волнения и настроиться на творческий процесс.

Не злоупотребляйте алкоголем накануне фотосессии. © Макс Субботин

Не злоупотребляйте алкоголем накануне фотосессии. © Макс Субботин

3. Разучивание полюбившихся поз перед зеркалом накануне фотосессии. Абсолютно бесполезное занятие, так как в зеркале вы видите своё отражение, которое отличается от того, что вы увидите на фотографиях ровно на 180 градусов. И то, что вам понравилось в зеркале, совсем необязательно понравится на фотографиях. По этой причине лучшим вариантом будет полностью довериться фотографу, который подскажет идеальные именно для вас позы, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки. Кстати, причиной того, что люди часто не узнают себя или не нравятся себе на фотографиях, обычно является то, что они привыкли видеть себя в зеркале, а не на фото.

4. Сборы на фотосессию в последний момент. Есть риск, что забудете необходимые вещи – аксессуары, одежду, обувь, либо не будет времени привести их в порядок. Именно потому лучше всего собираться заблаговременно - за пару часов или даже за день до фотосъемки.

5. Отказ от услуг профессионального визажиста и использование мейк-апа самостоятельно, не имея необходимых знаний в этом. Известно, что красивый макияж способен преобразить не очень яркую внешность и, наоборот, некачественное нанесение косметики может превратить красавицу в дурнушку. Поэтому, если есть желание сделать действительно красивые фотопортреты и фотографии в полный рост, на них выглядеть как королева, все же лучше воспользоваться услугами хорошего визажиста.

6. Неправильный расчет времени на дорогу к месту проведения съемки. Нередко модели допускают досадные ошибки, закладывая время на дорогу, не учитывая пробок, объездов и прочих ситуаций. Чтобы не опоздать и таким образом не украсть свое драгоценное время, лучше умножить расчетное время на 1,5. В том случае, если на место съемок прибудете пораньше, то свободное время можно будет заполнить любимыми занятиями – чтением книги, постингами в социальные сети и т.п.

7. Отношение к будущей фотосессии Будуар и другим фотосъемкам как к предстоящему экзамену. В действительности это не экзамен и не защита диплома, а приятное времяпрепровождение и даже можно сказать развлечение.

8. Доставка на место фотосъемки всего, что было интересного дома и с чем, собственно, можно сфотографироваться. Здесь очень важно не переступить грань между декором, подчеркивающим индивидуальность модели и лишними утяжеляющими фотографию элементами. Достаточно прислушаться к фотографу, который непременно подскажет, что будет выглядеть в кадре органично, а что, наоборот, может все испортить.

9. Ложные установки. Это редкий случай, но тем не менее некоторые модели считают, что если они платят деньги, то фотограф должен и стишок рассказать, и фокус показать. За деньги вы вправе получить квалифицированные услуги фотографа и сами фотографии. Всё остальное лежит в плоскости человеческих отношений.

10. Идти на фотосессию в отель «Онегин» вопреки всему. Так, если место и время заранее оговорено, но вы себя плохо чувствуете – испортилось настроение, недомогание и т.п., лучше позвонить фотографу и перенести запланированное на другой день. В противном случае на фотографиях можете получиться не очень удачно.

Заранее правильно подготовившись к фотосессии, взяв с собой отличное настроение и уверенность в себе, можно смело отправляться за новой порцией положительных эмоций и, конечно же, красивыми фото.

Портретная фотосессия в отеле "Онегин". © Макс Субботин, модель Анастасия Малкова

Портретная фотосессия в отеле "Онегин". © Макс Субботин, модель Анастасия Малкова