"Хочу как на этой фотке!" Не попадите в эту ловушку

Глянцевые издания, прочие СМИ и реклама часто целенаправленно питают наши комплексы. Подсознательно, если не все, то многие сравнивают себя с фотомоделями на этих крутых фото. Конечно же, смотря на них, возникает желание выглядеть как минимум не хуже. Однако если одни только хотят и мечтают, то другие еще и активно действуют в этом направлении – следят за внешней красотой или же записываются на фотосъемку к профессиональному фотографу. Хотя, как говорится «одно другому не мешает».

© Макс Субботин, модель Алёна Самохвалова

© Макс Субботин, модель Алёна Самохвалова

Все мы, имея стадный инстинкт (хотя есть и редкие исключения), привыкли доверять мнению со стороны. И когда со страниц модного журнала твердят о нашей неповторимости, в реальности это не более, чем завуалированное желание продать определенную вещь или же услугу, идею.

Другими словами, сформировать поведение, которое в итоге заставит совершить целевое действие. Скажем, «совершенно случайно» купить парфюм или смартфон. Но это сугубо частный случай. Намного хуже то, что модный мир формирует негласные стандарты красоты, правильной внешности. Когда же природные данные чувствительного подростка с неокрепшей психикой отличаются от них, то лёгкие неврозы, развившиеся на этой почве в неокрепшей психике, помогут впоследствии всей индустрии моды и красоты заработать на этом.

Мечты девочки-подростка о фотографе-волшебнике

Сплошь и рядом девочки попадают в озвученную выше ловушку несоответствия. И вот, одна из таких девочек, просмотрев очередной номер Vogue или Cosmo, загорается идеей сделать себе несколько подобных суперфоточек. Сначала она попросила об услуге свою подругу, которая давно хотела записаться на фотокурсы и даже как-то сходила на открытый урок. После двух часов мучений результаты эксперимента обоюдно решили похоронить, так как фотки что-то не очень… Тут девочка понимает, что просто у подруги руки растут неправильно и нужно заказать фотосессию у профессионального фотографа. Найдя такого фотографа, она перед фотосессией тщательно отрепетировала три позы, в которых видела фотомодель на страницах журнала. На самой фотосессии, вопреки советам фотографа, она заставила его сфотографировать то, что отрепетировано до липкого пота, даже журнал с собой принесла, чтобы уж точно получилось. И вот, деньги потрачены, фотографии получены… Но результат не то, что не радует, а это просто ахтунг какой-то! Лицо получилось какое-то квадратное, позы и вовсе выглядят как-то нелепо. Все абсолютно не так, как хотелось!

Проще всего в этой ситуации обвинить фотографа и продолжить попытки найти хорошего. И она готова тратить время и деньги на этот поиск, лишь бы не думать о том, что она на самом деле отличается от тех стандартов, которые проповедует глянец.

Что там греха таить, всех нас приводит в ярость, когда кто-то обманным путем получает наши кровные деньги, время или чувства. А сами порой так легко закрываем глаза на то, что в действительности переплачиваем за самообман.

А это вообще лечится?

За один день свой привычный образ мышления, отношение к себе перекроить скорее всего не получится. Ни профильный тренинг, ни профессиональный коуч не решат разом проблему, которая формировалась годами. Но если начать и последовательно прокачивать свою самооценку, развивать критическое мышление и способность противостоять манипуляциям извне, то постепенно этот накапливаемый капитал не будет приносить ничего, кроме радости. Человек, который принял себя, и на фото получается, как сказали бы, фотогенично.

А ещё повысить свою фотогеничность можно тренировкой – чем чаще вы позируете перед объективом, тем естественнее смотритесь в кадре. Прогресс будет очевиднее и быстрее, если фотограф имеет опыт работы с людьми, так как сможет подсказать тонкости, которые незаметны человеку без опыта.

С одной стороны, описанное выше в какой-то мере очевидно. С другой, я считаю необходимым затрагивать эту тему, так как ко мне на фотосессии регулярно приходят по схожему сценарию. И если я дал положительный импульс хотя бы нескольким человекам, то уже не зря пишу.

Наверняка в вашем окружении есть люди, для которых эта информация будет полезной. Прошу вас поделиться ей с ними. И я буду благодарен вам, если вы поделитесь своими соображениями на этот счёт в комментариях.