Сама себе мастер. Зачем на фотосессии визажист и как его выбрать

© Макс Субботин

© Макс Субботин

Большинство девочек с ранних лет не только знает слово «макияж», но и имеет представление о том, зачем он нужен. Причём, теория от практики неотделима. Если никто не подарил набор детской косметики – не беда, в таком случае вполне подойдут мамины помада, тени, тушь, румяна и далее по списку. Нанести макияж – плёвое дело, недостатки детской моторики и стиля компенсируются врождёнными способностями и малыми эстетическими притязаниями. С годами, проведёнными перед зеркалом и ютубом, навыки оттачиваются до автоматизма – практически каждая совершеннолетняя девушка способна преобразить себя в полной темноте и в холоде, держа в одной руке зонт, в другой – косметику и балансируя при этом на двенадцатисантиметровых шпильках. Это, по сути, навык выживания. Иногда природа даёт осечки, но если всё по плану, то в ДНК женщины где-то вписано кредо – «С утра лицо должно отличаться от жопы». И в повседневности этого, в общем-то, вполне достаточно. Но есть случаи, требующие другого уровня квалификации.

Макияж для фотосессии

Макияж для фотосессии © Макс Субботин

Макияж для фотосессии © Макс Субботин

Казалось бы, ну что такого особенного в макияже для фотосессии, что так сильно отличает его от просто хорошего? Многие девушки вполне достойно нарисуют себе смоки, уберут хайлайтером круги под глазами, сделают ровный симметричный контур губ и грамотно проработают Т-зону. Тем не менее, количество нюансов, обозначенных ниже, и определяет ту разницу, которая отличает профессиональный подход от «я сама».

·      Подбор образа

Далеко не каждая модель в состоянии подобрать образ, который смотрелся бы стильно, сочетаясь с гардеробом и интерьером или локацией под открытым небом. И даже если здесь всё учтено, то не факт, что образ хорошо впишется в концепцию съёмки.

Визажист, он же make-up artist (MUA), подбирает образ, учитывая особенности внешности, гардероб, локацию и контекст съёмки. «Я сама» как правило исполняет ту версию макияжа, к которой привыкла в обычной жизни.

·      Инструмент и расходники

Инструмент и расходники для макияжа © Макс Субботин

Инструмент и расходники для макияжа © Макс Субботин

Возможно вы приобретаете инструменты и косметику в авторитетных брендовых магазинах типа MAC или ещё лучше. Но, во-первых, в линейке любого бренда есть неидеальные образцы, и не факт, что дорогие-качественные подойдут вам. Да, консультанты помогут, но не забывайте, что консультанты обучены продавать всё, а не только то, что стоило бы продавать. Во-вторых, профессиональная косметика автоматически не сделает из вас визажиста, к косметике и инструментам придётся докупить знаний и опыта, что обходится много дороже вашей косметички.

Визажист регулярно вкладывает деньги в пополнение инструмента, материалов, знаний и навыков. «Я сама» покупает то, что понравилось или на что хватило, применяя обрывочные сведения.

·      Коррекция черт лица

Профессиональный make-up © Макс Субботин

Профессиональный make-up © Макс Субботин

Даже с профессиональными фотомоделями визажисту есть над чем поработать. Идеальные пропорции лица редко встречаются, всегда есть что корректировать. А ещё асимметрия лицевой мимики, которая присутствует у каждого первого. Но можно допустить, что вы умеете уменьшать свой нос, придавать нужную форму скулам, рисовать глаза одного размера и т.д. Однако, даже в этом случае результат получится хуже, чем у визажиста.

Визажист имеет опыт коррекции сотен лиц, видит модель со стороны и объективнее оценивает все недостатки внешности. «Я сама» более или менее знает своё лицо, но для оценки использует в лучшем случае трюмо.

·      Поправка на свет

Люди, знакомые с миром фотографии, знают, что свет обладает определёнными характеристиками. Характеристики эти значительно влияют на итоговую картинку. И если не учитывать особенности света, то макияж на фото может сильно отличаться от макияжа в жизни. Например, импульсный свет, как говорят фотографы, съедает макияж.

Визажист учитывает поправку на свет, исполняя мейкап сетлее или темнее, теплее или холоднее. «Я сама» делает то, что написано в «подборе образа».

·      Владение темой

Я сама © Макс Субботин

Я сама © Макс Субботин

Не все девушки следят за трендами в make-up, а те, кто из них следит, не часто применяют на практике актуальные знания. Вместе с тем, визаж – часть мира моды, который обычно обгоняет новости. И если вы не варитесь в теме, то фотографии без визажиста будут отражением далёкого прошлого.

Визажист держит руку на пульсе тенденций, подхватывает и применяет новые техники мейк-ап. «Я сама» слышала что-то…

Как выбрать визажиста для фотосессии?

Вопрос не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Для начала стоит поинтересоваться у фотографа, который будет проводить фотосессию. Именно у фотографа, а не у подруги, которая «недавно фоткалась где-то и у неё лицо норм». Фотограф-портретист работает с визажистами на постоянной основе. Не из-за того, что так просто удобнее. А потому, что новый визажист может выдать по-плохому непредсказуемый результат. Это не значит, что визажист плохой, просто его опыт и профессиональная стабильность пока не наработаны. Поэтому фотографы предпочитают работать с проверенными мастерами. Нюанс в том, что услуги состоявшегося мастера стоят выше средних цен. Если весь вопрос в цене, то стоит быть готовой к экспериментам. И в таком случае – инстаграм в помощь. Вбивайте в поиски хэштэги по локации, например, #макияжекатеринбург, #визажистекатеринбург. Выбирайте живых людей с живыми комментариями и обсуждайте ваши потребности. Экономия возможно оправдает ваши ожидания.