Фотосъёмка при низких температурах воздуха: как и зачем?

ekatmoroz.jpg

Так получилось, что мы живём в северной стране. В некоторых регионах, как например в Екатеринбурге, зима длится дольше остальных времён года. Порой бывает довольно прохладно, а снимать на улице либо хочется, либо приходится. И перед фотографом, особенно начинающим, в связи с этим встаёт несколько вопросов - А фотоаппарат не сломается? А не замёрзну? А как быть с аккумуляторами? И т.д. Немного поделюсь своим опытом. И начнём с самого важного вопроса.

Зачем фотографировать в трескучий мороз?

zimneekruzhevo.jpg

Прежде чем терзаться всеми вопросами, связанными с фотосъёмкой в мороз, ответьте на главный - зачем вам это? Если кадры, за которыми вы охотитесь, можно будет сделать в менее холодную погоду, то съёмку лучше перенести. А если мороз необходим для получения задуманного материала или обстоятельства не позволяют сдвинуть сроки, то разберёмся со следующими вопросами.

zimarekaiset.jpg

Как обращаться с фототехникой в мороз?

В первую очередь было бы неплохо ознакомиться с инструкцией к вашему фотоаппарату. Большинство купивших фототехнику её практически не читают, а очень зря, там много полезной информации, особенно это касается сложной техники. Но в данном случае всю инструкцию лопатить необязательно, вас должно интересовать несколько моментов. К какому классу техники относится ваша камера? Мыльница? Гибрид? Зеркалка начального уровня? Профессиональная фототехника? При прочих равных, чем более высокого класса техника, тем более строгие требования предъявляются к её качеству. Это и понятно - более сложную технику как правило активнее эксплуатируют, поэтому она должна быть более живучей.

elkagirlyanda.jpg

В конце инструкции к фотоаппарату как правило указывают допустимый температурный диапазон эксплуатации техники и страну-производителя конкретно вашего девайса. Если с диапазоном всё более или менее понятно, то момент со страной-производителем не столь очевиден. И здесь стоит сделать небольшое отступление.

Почему фототехника в мороз ломается?

morozekaterinburg.jpg

Чаще всего поломки фототехники из-за мороза случаются либо с механическими частями (диафрагма, затвор, привод автофокуса, привод зумирования в мыльницах) в силу хрупкости материалов в условиях низких температур, а также вследствие замерзания смазки приводов, либо с электроникой по причине потери контакта или короткого замыкания. Неприятные факторы, правда? Так вот, существенный риск поломки возрастает уже от нуля градусов Цельсия и ниже, даже если производитель в инструкции указал, что камеру можно эксплуатировать до -10С. И вот теперь вернёмся к стране-производителю.

Фототехника любительского класса чаще всего изготавливается в странах третьего мира - Китай, Филиппины, Индонезия и т.д. Это нормально, иначе бы она стоила совсем других денег. Профессиональная фототехника производится в Японии. Причём она не только там производится, но и подвергается очень тщательным испытаниям на различных стендах перед запуском в серию. Качество комплектующих, качество сборки в целом и пайки электронных компонентов в отдельности, предсерийная подготовка образцов в итоге влияют на поведение модели камеры и каждого отдельно взятого экземпляра при низких температурах. Почему я отдельно упомянул о качестве пайки электроники? Дело в том, что менее качественная пайка очень плохо относится к резким колебаниям температур. Представьте - вы вышли из тепла на мороз, металл сжимается, в местах пайки образуются микротрещины. Порой это ведёт к потере контакта в цепи (читай - к выходу из строя). Поэтому работа камеры на морозе всегда подвержена риску, просто в случае с профессиональной техникой этот риск минимален. Если перечисленное вас не отпугнуло, то теперь разберёмся с практикой.

Как обращаться с фотокамерой на морозе?

tumanineimoroz.jpg
  1. Позаботьтесь о том, чтобы камера охлаждалась как можно медленнее. При выходе на улицу она не должна висеть на шее, плече или каким-то образом находиться на открытом воздухе. Помните о том, что резкие перепады температур образуют микротрещины в материалах фотоаппарата, что может привести к поломке. Лучше, если камера будет находиться в рюкзаке или сумке с толстыми стенками. В таком случае охлаждение будет происходить постепенно.
  2. В перерывах между съёмкой ни в коем случае не прячьте камеру под свою верхнюю одежду из каких бы то ни было побуждений, так как это приведёт к моментальному появлению конденсата - как на внешних, так и на внутренних поверхностях фотоаппарата. Конденсат мгновенно переходит в лёд и намертво схватывает лепестки затвора и диафрагмы, что грозит выходим из строя указанных узлов при попытке сделать кадр.
  3. Перед съёмкой убедитесь в том, что аккумуляторы полностью заряжены. Севший аккумулятор также может стать причиной поломки затвора (например питание отключится во время длительной выдержки). На морозе ёмкость аккумуляторов тает очень быстро, поэтому до самой съёмки аккумуляторы лучше держать в тепле, например во внутренних карманах верхней одежды. В промежутках между съёмкой холодные аккумуляторы лучше не греть в тепле, так как образовавшийся конденсат может привести к короткому замыканию и аккумулятор придётся выкинуть.
  4. Ваша одежда должна быть проверена до съёмки. Будь она хоть тысячу раз технологичной или вы сошлётесь на авось, риск переохладиться или получить обморожения довольно велик. Оптимальный вариант: низ - термобельё с шерстью, серединка - флисовая кофта, верх - комбинезон и куртка из современных материалов типа Таслан. Шапка лучше шерстяная или другая тёплая, но не синтетика типа флиса, так как даже толстый флис на морозе вас подведёт. Обувь лучше с внутренним чулком или хотя бы с войлочной стелькой, или стельки с подогревом. Повседневные зимние ботинки не спасут. Перчатки либо из современных материалов до -60С, либо двух-трёхслойная шерсть, лишь бы получалось оперировать кнопкой спуска затвора.
  5. Из дополнительных согревающих средств можете взять с собой термос например с имбирным сладким чаем, он хорошо согревает. От кофе и алкоголя лучше отказаться, так как первый будет отвлекать вас от работы по малой нужде (а на морозе, да в комбезе этим заниматься прямо сильно не с руки), а у второго действие очень коварное - сначала согреетесь, а потом быстро замёрзнете, даже быстрее, чем если без напитков. Старайтесь по возможности двигаться, чтобы держать сосуды расширенными.
  6. Если вы работаете со штативом в сугробе или просто на неровной поверхности, то на холоде регулировать длину ног для выставления камеры по уровню просто нет времени, это проще сделать с помощью штативной головки. Следите за тем, чтобы перед спуском затвора все подвижные элементы головки были зафиксированы, чтобы избежать смаза кадра вследствие смещения камеры под собственной тяжестью.
  7. Если позволяют условия съёмки, то кадр лучше строить с помощью режима Live View (по жк-экрану), чтобы не "целовать" обжигающую холодом тушку фотоаппарата. Однако, помните, что в данном случае аккумулятор сядет быстрее.
  8. После съёмки, заходя в тепло, камера также должна находиться в рюкзаке (сумке). Если вам нужно сразу же заняться обработкой отснятого, то лучше карту памяти достать из фотоаппарата ещё на холоде, а в тепле фотоаппарат не торопитесь извлекать, чтобы он медленно дошёл до комнатной температуры, иначе опять же конденсат, от которого как минимум останутся разводы на передней линзе объектива.
moroztramekb.jpg

Несмотря на все недостатки съёмки в холодных условиях, есть и плюсы. Во-первых, съёмка на морозе стимулирует вас лучше знать свою камеру и быстрее осуществлять все настройки, ибо холодно. Во-вторых, у таких фотографий сравнительно низкая конкуренция, в отличие от, скажем, котофоток или цветкофоток, так как не каждый решится отправиться на мороз поснимать.

Возможно я что-то упустил, в таком случае буду рад вашим дополнениям или фотохакам, пишите в комментариях. Отличных кадров вам! Не замерзайте.

newyear2017.jpg