Всё, что нужно знать фотографу об объективах с флюоритовыми линзами

Объектив фотоаппарата

Объектив фотоаппарата

Всё началось с компании Canon, которая ещё в 1970-х начала применять в конструкции своих объективов флюорит. А в последнее время и Nikon стал включать флюоритовые линзы в топовых объективах. До сих пор многие фотографы плохо себе представляют - что же это за такой флюорит и зачем он вообще нужен. Проясним эту ситуацию.

Преимущества флюорита

  • Обладает более низкой дисперсией в сравнении со стеклом (хотя стоит отметить, что есть стёкла, превосходящие по этому показателю флюорит). Для фотографа это означает, что хроматические аберрации будут меньше, а резкость соответственно выше.
  • Флюоритовая линза легче стеклянной при тех же размерах.

Недостатки флюорита

  • Флюорит значительно дороже стекла. Собственно, поэтому некоторые объективы с флюоритовыми элементами стоят порой в два раза дороже подобных со стеклянными.
  • Флюорит более хрупок относительно стекла. Соответственно, он более трудоёмок в обработке, что опять же влияет на цену объектива. Ещё из этого следует, что с объективом, содержащим флюоритовые элементы, вам придётся обращаться значительно бережнее, так как при ударе или падении объектива эти самые флюоритовые элементы могут треснуть.
  • Флюоритовые линзы гораздо легче запотевают, если сравнивать со стеклом. То есть флюорит сильнее боится перепадов температур и влажности.
  • При использовании больших флюоритовых линз в конструкции объективов в изображение может привноситься паразитный цветовой оттенок, а также может наблюдаться общее падение контраста.

Однако, при всех недостатках флюорита объективы с ним оправдывают своё использование во многих случаях.

Всем щастя!