Фотограф - козёл! 10 шагов к крутым фоткам

Ожидания значительно превзошли результат. Вы в бешенстве, фотограф в оправданиях, время, нервы, деньги потрачены. Ну как же так?! Ведь так классно всё начиналось…

Если вы не попадали в такую ситуацию, то вам повезло. Я на заре своей карьеры фотографа сталкивался с этим. И дело не в том, что фотографии получились какими-то плохими, а в том, что у клиента было своё видение результата, которое он озвучил вскользь, а я выдал своё, вот и нашла коса на камень. Сегодня обывателю столкнуться с подобной ситуацией гораздо проще, так как фототехника стала очень доступной, занятость населения до сих пор в теневой стороне экономики, отсюда и масса предложений от новоиспечённых фотографов. Это не значит, что хороших фотографов стало мало, их стало больше. Но и процент бракоделов вырос в разы.

Чтобы уберечь вас от несправедливостей явных и мнимых, приведу ниже алгоритм, следуя которому вы максимально приблизитесь к желаемому. Обозначенные шаги — не аксиома, но в большинстве случаев они работают.

Как получить крутые фотки? © Макс Субботин. Модель Ирина Карнаухова

Как получить крутые фотки? © Макс Субботин. Модель Ирина Карнаухова

  1. Самый главный шаг, без него всё остальное будет зыбко и призрачно. Задайте себе вопросы: «Зачем мне эта фотосессия? Какую проблему с её помощью я рассчитываю решить?» Цели могут быть разные, но когда вы точно формулируете их, вы преодолеваете половину пути к их достижению. Возможно вы хотите поднять самооценку или просто развлечься. А может быть вы хотите с помощью новых фотографий добиться чьего-то внимания или получить хорошую работу. Ответив на обозначенные вопросы, вам будет проще определиться с тем образом, который вы захотите воплотить в фотографиях и с выбором фотографа.
  2. Как найти фотографа? Если у вас нет знакомого суперского фотографа, то этот вопрос совсем не праздный. Конечно можно поспрашивать у подруг или у подруг подруг, но этот путь тернист в силу того, что у подруг могут быть свои вкусы, цели фотосъёмки, а возможно просто желание проявить перед вами свою мнимую компетентность в теме. Так что же делать? Во-первых, посмотрите работы зарубежных фотографов в том же Инстаграме. Можно и с помощью других интернет-ресурсов, просто Инстаграм на момент написания статьи наиболее живой и актуальный (к слову, если хотите следить за мной в Инстаграме, то подпишитесь на @subbotinphotography). Используя хэштэги (например, мой хэштэг #subbotin), вы легко найдёте интересные работы. Далеко не все из них шедевры, но ваш вкус вам подскажет. Почему сначала стоит смотреть работы зарубежных фотографов? По одной простой причине - на западе очень жёсткая и очень качественная конкуренция, которая не позволяет фотографам расслабляться. Они обязаны держать марку или рискуют остаться в забвении. У нас тоже есть отличные фотографы, но если делать срез, то в целом по стране и труба пониже, и дым пожиже относительно западных коллег. После того как полистаете зарубежных фотографов и сориентируетесь в предпочтениях, ищите фотографов в вашем регионе, например по хэштэгам #фотографекатеринбург, #фотографекб. Первое впечатление хоть и бывает обманчивым, но чаще всего оно самое правильное. Не терзайтесь долго в сомнениях, сэкономьте время себе и другим — выберите трёх фотографов, которые по вашему мнению «смогут». Напишите им в директ или позвоните, чтобы узнать о проведении фотосессии.
  3. О чём спрашивать фотографа? Казалось бы, вопрос риторический. Но дьявол в деталях. Разумеется, вы спросите о цене, о том, что входит в стоимость, где будет проходить фотосессия и как скоро вы получите фотографии. Но цена, фотографии и сроки — это лишь край канвы. В первую очередь стоит поинтересоваться, сможет ли фотограф встретиться с вами до фотосессии для обсуждения её подготовки и проведения. Возможно вы интроверт, социопат и кто-то там ещё, или же у вас элементарно нет лишнего времени, поэтому скажете, что дополнительные встречи точно не для вас. Но вам и не обязательно встречаться. Этот вопрос нужен для определения готовности фотографа к сотрудничеству. Легко соглашается встретиться? Уже плюс. Ищет отговорки? Сигнал тревоги. Далее, задайте вопрос — будет ли оформлен договор на оказание услуг? С одной стороны, фотографы-фрилансеры привыкли работать без документов и могут принять вас за трудного клиента, после чего скорее всего сольются. Но! Работать по договору — это нормально и вполне цивилизованно. К тому же, если фотограф работает как законный индивидуальный предприниматель, то доверие к нему выше, так как выше его уровень ответственности. Стоит помнить, что договор защищает не какую-то одну сторону, он делает сотрудничество двух сторон прозрачным. В договоре вы сможете обозначить критерии, по которым будет оцениваться работа. Да, он не застрахует вас полностью от непредвиденного, но поможет избежать самых досадных недоразумений.
  4. Выбирайте фотографа дороже, чем рассчитывали. Почему? Потому что получая что-то бесплатное, вы и цените это соответственно. Отдавая больше, вы наделяете вещи или процесс гораздо большей ценностью, они значат для вас пропорционально затратам. К тому же при прочих равных вы получите гораздо больше удовольствия от процесса и самих фотографий.
  5. Перестраховка. Убедитесь в том, что портфолио фотографа действительно принадлежит ему. При выборе фотографа эта мысль вряд ли посетит вашу голову, тем не менее, риск воровства существует. Некоторые фотографы не успели или не захотели наработать своё портфолио, все их желания сводятся к сиюминутной наживе.  Если нет уверенности в честности фотографа, то снять подозрения можно довольно просто с помощью сервиса поиска по картинке от Яндекса или Google. Проверьте две-три фотографии. Фотографии в аккаунте или на сайте автора как правило в максимальном размере и лучшем качестве, чем в других источниках (фотографию у вашего фотографа могли украсть другие).
  6. Пообщайтесь с фотографом о фотосессии хотя бы по телефону. Расспросите его о том, как лучше подготовиться к фотосессии, как она будет проходить, кто будет выбирать фотографии для последующей обработки, в каком виде, где и когда будет предоставлен результат. По разговору вы поймёте, насколько вам комфортно общение с фотографом. Это действительно важно, так как вам предстоит вместе работать. Комфорт в общении — залог хороших фото.
  7. Если вы решили работать по договору, то попросите фотографа прислать вам договор на электронную почту. Вы ведь не хотите сюрпризов? Поэтому стоит прочитать договор заранее и возможно внести правки по тексту.
  8. Не готовьтесь к фотосессии слишком тщательно. Во-первых, при тщательной подготовке вы подсознательно начнёте относиться чересчур ответственно к предстоящей фотосессии, это выльется в ненужное волнение. Во-вторых, тщательная подготовка может вызвать перегорание — от энтузиазма может ничего не остаться к моменту съёмки, а вам надо лицо с натянутым выражением? Лучше вообще на какое-то время забыть о фотосессии. Спонтанность - добрый друг авантюры.
  9. На самой фотосессии не пытайтесь контролировать процесс, это задача фотографа, ваша задача — получать удовольствие от процесса. Если искушение давать подсказки фотографу велико, то дайте ему одну единственную инструкцию: «Сейчас мы должны сделать новую обложку Vogue/Forbes/Cosmo…». Это задаст хороший тон всей фотосессии. Не просите поминутно фотографа показать вам, как получился кадр. Во-первых, получился рабочий материал, который после обработки в фотошопе будет смотреться очень иначе. Во-вторых, этим вы демонстрируете фотографу своё недоверие и сомнение в его профессионализме. Лучше после этого он точно не будет фотографировать. В-третьих, такими порывами вы ломаете ритм фотосессии. Нет драйва — нет хороших фото.
  10. После фотосессии похвалите фотографа, тем более, если он этого заслужил. Это поддержит его мотивацию выдать максимально хороший результат и возможно вы получите какой-нибудь приятный бонус.

А я дам вам бонус-совет. Все клиенты как правило ждут, что фотограф их удивит. И он действительно может удивить в хорошем смысле. Но самые крутые фото получаются тогда, когда вы удивляете фотографа. Покажите ему весь свой артистизм, экспрессию, полное доверие, на фотосессии спрашивайте «а как лучше?».

Сложите все эти советы и получите отличные фотографии ;)

Спасибо, что были со мной до конца!

Дайте крутых фоток © Макс Субботин. Модель Игорь Мошкин

Дайте крутых фоток © Макс Субботин. Модель Игорь Мошкин